Экскурсия на сыроварню "Иван да Марья"

Вертненских школьников тепло встретила сама хозяйка производства. Она угостила ребят ароматным чаем с баранками, поведала историю возникновения семейного дела и рассказала о возникновении сыроделия на Руси. Затем была дегустация сыров. Дети смогли попробовать сыры из козьего и коровьего молока, мягкие и твердые, те, которые были только что приготовлены и те, которые пролежали в хранилище несколько месяцев. После дегустации ребята и их руководители приняли участие в мастер-классе по изготовлению конфет из сыра. Результатом этого увлекательного процесса стали шоколадные и кокосовые сладости, которыми смогут полакомиться не только участники, но и их домашние. После дегустации и мастер-класса - добро пожаловать на производство. Экскурсантов пригласили в цех, выдали обязательные халаты, шапочки, бахилы и рассказали о тонкостях производства сыра. И показали тоже, но не вживую, а на экране. Посмотрели юные путешественники и на хранилище сыра. Завершилась экскурсия фотосессий, участниками которой стали не только дети, но и местные животные. Покидали гостеприимную козельскую землю в чудесном настроении. По единодушному мнению всех участников экскурсии, поездка получилась познавательной и интересной. Она продолжила знакомство школьников с миром профессий и стала частью профориентационной работы в школе.